I puffin, o pulcinella di mare, sono piccoli uccelli neri col petto bianco, ali corte e un grosso becco coloratissimo. Per la loro simpatia e il loro caratteristico aspetto sono molto amati in Islanda e ricercati dai turisti.

A causa delle corte ali volano in modo goffo, giungendo anche a 400 battiti al minuto per mantenersi in quota, ma in mare sono agilissimi, tanto che gli antichi li ritenevano un incrocio tra un uccello e un pesce. I pulcinella (Fratercula arctica) appartengono alla famiglia degli Alcidi.

Vivono all’incirca 20 anni, il loro habitat naturale è il mare tanto che vi trascorrono la maggior parte dell’anno senza mai tornare sulla costa. Solo nei mesi estivi, da maggio ad agosto, si spostano sulla terraferma per l’accoppiamento e la riproduzione.

Nidificano sulle scogliere scavando gallerie in fondo alle quali deporre le uova. Di anno in anno tornano allo stesso nido e generalmente mantengono la stessa compagna. In Islanda le colonie di pulcinella sono numerose e costituiscono il 60% della popolazione mondiale.

I luoghi privilegiati sono le scogliere a sud, tra cui il promontorio di Dyrhólaey e le isole Vestmannaeyjar ( isole Westman ), l’isola di Lundey e i le scogliere dei Fiordi Occidentali.

Per proteggere questa specie sono state istituite diverse riserve naturali, tra cui Dyrhólaey, chiuse fino a giugno, mese in cui si schiudono le uova.

Durante i mesi estivi i piccoli crescono e a fine agosto sono pronti ad abbandonare la scogliera ed iniziare la loro vita in mare aperto.

Negli ultimi anni si registra una diminuzione della popolazione dovuta probabilmente allo sfruttamento delle risorse ittiche da parte dell’uomo: il pesce è infatti l’unico alimento dei puffin e una sua diminuzione eccessiva compromette inevitabilmente la sopravvivenza di questi uccelli.

I pulcinella sono anche uno dei cibi preferiti dagli islandesi. I cacciatori sfruttano la naturale curiosità e ingenuità di questi uccelli oltre alla loro predilezione per il colore rosso.

Vestiti con questo colore, si avvicinano in coppia armati di reti fino ad una distanza di soli 3 metri e li imprigionano facilmente.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.